Zu den führenden Adressen weltweit gehört die Firma W. Schumacher & Co GmbH in der Produktion und Veredelung von Trockengemüse. Hier hat sich das in Wittlich ansässige und vom KJU-Mitglied Andreas Schumacher geführte Unternehmen als ein Garant für Qualität etabliert. In seinem Vortrag stellte Andreas Schumacher das von Ihm geführte Unternehmen vor und gab den KJU-Mitgliedern einen Einblick in Produkte, Märkte und Besonderheiten der Trockengemüsewelt. Trotz seiner mit 42 Mitarbeitern überschaubaren Größe hat sich das in der zweiten Generation geführte Familienunternehmen seit vielen Jahren sehr gut am Markt positioniert und zählt in einigen Produkten zu den weltweit führenden Anbietern für veredelte Trockengemüse. Neben seinem Hauptstandort Wittlich unterhält das Unternehmen sieben Verkaufs-Vertretungen und vier Lagerstandorte in den USA sowie ein Einkaufsbüro in Shanghai. Im Geschäftsjahr 2001 erwirtschaftete das Unternehmen einen Umsatz von mehr als 10 Millionen Euro, davon alleine 55 Prozent in den USA und 35 Prozent in der EU. Die Mengenleistung beläuft sich auf zirka 4 000 Tonnen getrocknete Gemüse pro Jahr, dies entspicht einer Menge an Frischgemüse von zirka 80 000 Tonnen.
Wie Andreas Schumacher weiter ausführte, sind Trockengemüse wichtige Rohstoffe für die Nahrungsmittelindustrie und unverzichtbarter Bestandteil von Trockensuppen (zum Beispiel: Knorr, Maggi), Salatdressings, Soßen, Reisefertiggerichte und Snackprodukte. Wie bei vielen Rohstoffen handelt es sich auch bei den Erzeugnissen der Firma Schumacher um einen Nischenmarkt mit einer überschaubaren Anzahl von Akteuren und einer Vielzahl von mittleren bis sehr großen Abnehmern. Angesichts ständiger Veränderungen in den Konsumgewohnheiten und Geschmäckern gilt Flexibilität als oberste Unternehmensmaxime.
Insgesamt erhielten die KJU-Mitglieder einen sehr informativen und lebendigen Einblick in die Trockengemüsewelt und konnten abschließend feststellen, dass dieses Geschäft gar nicht so trocken ist, wie es klingt.