29.10.2004

Kultur & Wein in der Domäne Avelsbach in Trier

Die Tore des alten Kelterhauses öffneten sich für den KJU

Für die traditionsreiche Veranstaltung "Kultur und Wein" öffneten sich in diesem Jahre die Tore der Domäne Avelsbach.
Das Ende des 19. Jahrhunderts vom preußischen Staat als Musteranlage für Weinbau und Weinlagerung errichtete Gebäude liegt malerisch im Aveler Tal zwischen Kürenz und Tarforst. Das Kelterhaus mit anschließendem Vogtgehöft ist aus Sand- und Schieferbruchsteinen gebaut. Die Fachwerkaufbauten verleihen den Häusern einen besonderen Charme. Die Staatliche Weinbaudomäne Trier ist Eigentümer der Domäne und bewirtschaftet die Rebflächen des "Avelsbacher Hammerstein".
Die Veranstaltung begann mit einem Sektempfang und der Möglichkeit zur Besichtigung der Versuchskellerei unter Führung von Diplom-Ingenieur Christoph Koenen. Anschließend erfolgte die offizielle Begrüßung mit einer Einführung in die Geschichte der Domäne Avelsbach.
Das folgende 3-Gänge-Menü wurde von unserem Mitglied Peter Schmalen auf dem bekannt hohem Niveau kredenzt. Dazu gab es eine unterhaltsame und anregende Wein-Präsentation von Claus Piedmont mit Weinen der Staatlichen Weinbaudomäne.
Wegen des begrenzten Raumangebotes konnten leider nur 80 Mitglieder einen schönen Abend in einem außergewöhnlichen Ambiente erleben.
Web-Links:
Staatl. Weinbaudomäne Trier