Das jährliche Treffen der Fördermitglieder fand in diesem Jahr wieder mit einem interessanten Programm statt.
Zunächst lud Joachim Immelnkemper, langjähriger Vertreter der Fördernden im KJU-Vorstand und Geschäftsführer der Sektkellerei Bernard-Massard, zur Einweihung seiner neuen Sektbar im Pailais Pillishof ein.
Das Palais mit seinem eindrucksvoll künstlerisch gestalteten Innenhof in Triers Innenstadt wurde im Mittelalter erstmals urkundlich erwähnt. Einer baulichen Gestaltung von 1685 und einer Fassadenerneuerung von 1770 verdankt es den kunsthistorischen Ruf, eines der bedeutendsten Trierer Häuser der Rokokozeit zu sein. Heute werden die Innenräume größtenteils als Büroräume der Sektkellerei genutzt.
Nächster Höhepunkt war die Besichtigung des Frankenturms, der von der Gesellschaft zur Erhaltung der Trierer Kulturdenkmale aufwendig saniert wurde, sodass es heute für kleinere Veranstaltungen und Besichtigungen genutzt werden kann.
Der stellvertretender Vorsitzender der Trierer Gesellschaft, Rainer E. Meyer, gab einen historischen Abriss. Als hochromanischer Wohnturm um das Jahr 1100 erbaut, wurde der Frankenturm 1308 bis zur Hälfte abgetragen und durch ein Pultdach ergänzt. Der Turm entstand in einer typischen Bauweise der römischen Zeit, nämlich im Wechsel zwischen Bruchstein- und Ziegelschichten. Benannt ist er nach seinem Besitzer im 14. Jahrhundert. Später gehörte der Turm zeitweilig der Abtei St. Matthias, heute ist er städtisches Eigentum.
Das heutige Erscheinungsbild des im Laufe der Jahrhunderte zur Ruine verkommenen und zum Lagerraum degradierten Frankenturms ist Friedrich Kutzbach (1873 - 1942) zu verdanken. Triers hochverdienter Stadtkonservator lenkte die öffentliche Aufmerksamkeit wieder auf das hochkarätige Denkmal und schuf die planerischen Voraussetzungen für die Sanierung und Rekonstruierung.
Ulrich Zock, Organisator des Fördertreffens, nutzte die Gelegenheit sich bei den Fördermitglieder für die langjährige Zusammenarbeit zu bedanken. Er wird im kommenden Jahr sein Amt als Fördermitglied im KJU-Vorstand abgeben. Ihm habe es immer sehr viel Freude bereitet, sich für den KJU zu engagieren - ob bei Veranstaltungen der Förderer oder anderen KJU-Veranstaltungen.
Ein köstliches warmes Buffet wurde zum Abschluss des Abends im Frankenturm serviert. Für den kulinarischen Rahmen war Chefkoch Georg Henke von dem Caterer HMR verantwortlich.